先日
野菜を漬けた後に残ったピクルス液で鳥もも肉をつけたら
ものすごくふっくらジューシー
奥深い味のグリルが美味しすぎたので。










夏の初めに作って
食べ尽くしてしまった新生姜の甘酢漬け。




20190910-1




この残った甘酢も再利用してみました(´∀`*)

使うのは手羽元!




20190910-1




たっぷりの甘酢1カップを使って
醤油と酒とみりんは2/1カップづつに
甜菜糖大さじ3で。

かなり酢が多めですが
甘酢なのでマイルドです。

ちょっととろみもつけました。

う〜ん
これはやみつきな味です!(☆゚∀゚)

ほんのり香る新生姜がちょうどいい♪

肉もするんと取れて食べやすかったです。




さてそんな甘酢煮を大量に作った先週末。

一週間を楽するためにまとめて作った
そのほかの料理は。。。




20190910-3




とりあえずサラダの下準備。




あとは大根の煮物。




20190910-4




油揚げとしめじと一緒に。




あとはいんげんの胡麻和え。




20190910-5




しいたけも一緒に。





そしてこれも残った甘酢で作りました。




20190910-6




マリネ。

甘酢と醤油を一煮立ちさせて
揚げなすと豚しゃぶを漬けました。

これまた生姜の香りがきいて
ほのかに甘くて
茄子の油とさっぱりした豚が合う!

我ながらいい組み合わせ〜♪
と思ったのもつかの間。

翌日には豚が怪しげにまだらな紫色に(^^;)
別々に保存するべきでした・・・

でも
大根おろしやミョウガと和えても美味しい夏の一品。

生姜をつけた甘酢
技いらずで夏にぴったりの一品がどんどんできちゃいますね〜

これは使える!(*゚∀゚)っ




そんな今週は
台風のスタートでした。

日曜深夜からの暴風
なんか窓ガラスに飛んでこないよね???
と何度も目が覚めちゃって(^^;)

千葉といっても
最も被害が大きかった方面ではないのですが
道路は冠水で渡れないところがあったり。

このまちに暮らしてもうすぐ20年ですが
初めてヤシの木がまっ2つに折れて車道に転がってるのをみました。

根っこから倒れている木がいっぱいなので
復旧に時間がかかりそうです。

ベトベトのいろんなものがあらゆるところに飛び散ったベランダ
ようやく今日は大掃除を済ませました( -д-)ノ

まだまだ停電の被害も回復していない地域もあるとのこと
この暑さではツラいですね。。。

こちらはライフラインは無事でしたが
そこらじゅうに散乱している壊れたもので
怪我などしないように注意したいです。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ