夏休みが明けたと思ったら
給食も2日後には始まるという。




小学校.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 神!




今週は夏休みランチ用の冷凍ストックを
一人モソモソとお昼ご飯で消費して。

冷凍庫をスッキリさせようと思っています。




というわけで夏休み明けの一週間も楽するために
週末にまとめて作った料理。

夏休み明けとは言っても
まだまだ暑いε=ε=(;´Д`)

引き続き夏向きの惣菜が続きます。




20190906-1




もずく酢。

沖縄から大量に持ち帰った太もずくとササミときゅうり。

今回は普通に三杯酢ですが
柑橘ぽい風味が少し加わるとさらに美味しい気がするのは
沖縄産だから?気のせいか?

次回は柑橘風味を加えよう♪

なんてちょうど思っていたら一昨日
石垣に行った友達にシークアーサー果汁もらった〜




20190906-8




沖縄調味料マニアなのにこれ知らなかったな〜

この使い切りサイズ感がいいね。

早速ハイボールに入れてみたら感動(* ̄∇ ̄*)
揚げ物にも合いそう!

とりあえず次回のもずく酢に入れよう♪




それから
ズッキーニの万能だしオイル漬け。




20190906-2




先日作ったオイルで♪









このオイル
パスタと和えても美味しいです(^^)




あとは厚揚げの味噌煮。




20190906-3




玉ねぎと一緒に。

冷やして食べると美味しい。




それから白和え。




20190906-4




人参としいたけと黒滝そして小松菜で。




冷凍ストックのキノコも片付けて。




20190906-5




エリンギと舞茸と油揚げの甘辛煮。




あとは夫の実家産ミニトマトなどなど。




20190906-6




付け合わせをスタンバイして。





最後に『煮汁』をスタンバイ。




醤油と酒とみりんを25ccづつに
甜菜糖大さじ2と水を40cc。

我が家の
わりとあっさり系味の煮魚用煮汁ベスト配合。

これで
生姜の薄切りとしめじと人参を軽く煮ておいて。

あとは当日夕飯前にサクッと
青ものと鱈を加えて煮るだけ。




20190906-7




具材を煮込まず
味がごまかせないものは失敗するとイタイので
私でも調味料を一応しっかり計量します。

大の苦手な計量も
副菜をまとめて作っているときに
ついでにやるなら気負いなくできます♪

この『煮汁と付け合わせの準備』だけしておくだけで
煮魚がレトルトばりにハードル低い料理に(´∀`*)




さて
冷凍ストックを徹底的にスッキリさせたら。

ストックものも
秋仕様にシフトしていきたいなと思っていますが(´∀`*)

もう少し暑さは続きそうですね。。。ファイト〜




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