我が家の小学生の夏休みも残り半分を切りました。

そして今週のお盆休みは外出も多くて
ご飯作りはかなりおざなり気味です(^^;)

朝ごはんと
ちょっとした副菜があればもういいか!になりそうな今週。

夏休み開始時に
ビクビクしながら仕込んだいろいろも
ここらでキレイに消費できるような計画もせねばです。




餃子とか。





魔女のようにたっぷり煮込んだトマトソースとか。




 
そんなことを考えながら
今週楽するためにまとめて作った料理。




20190813-1




まずは醤油麹の鶏ハム。




我が家の常備調味料の一つである醤油麹。

免疫力を高めるR1ヨーグルトを
低コストで作るべく買った低温調理器で
3時間で完成する発酵調味料です。

冷奴にそのままとか
コクのある醤油がわりの調味料になったり。

炒め物にも
コレ一つで深みのある味にビシッと決まります。




鶏ハムをつくるのもこの低温調理器。

鶏胸肉に醤油麹を揉み込んで62℃で3時間。

この低温調理器を買ってからは
市販のハムを買わなくて済むようになりました。




それからサラダも。




20190813-3




キャベツと人参とレーズンとパセリのラペ。




そして中華ナムル。




20190813-4




冷凍していたきくらげとおかひじきを湯がいて。

ごま油と中華だしとレモン汁でさっぱりの味付け。




あとはお浸し。




20190813-5




えのき入りのとろみのあるだし汁に
さらに葛粉を加えてトロトロにして
茹でたツルムラサキを投入。

しらすや大根おろしを加えて
さっぱり副菜にしました。




あとは煮物。




20190813-6




ナスとシシトウを薄味で煮て厚揚げをプラス。

夏は冷やしたナス料理が美味しい♪




あとはつけあわせで
豆苗とミニトマトをスタンバイ。




20190813-7




突然の豪雨があったり
このあとは台風がどうなるのか・・・な今週。

予定通り楽しめるお盆休みになればと思います♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ