夏野菜のシーズンになると作る
お気に入りのポン酢ソースを作りました。
オクラをたっぷり茹でて輪切りにして
えのきを1cm長さに切って酒を振って
軽く火にかけてしんなりさせて。。。
そのオクラとえのきにポン酢を和えるだけ٩( ᐛ )و
鶏モモのグリルや鱈のムニエル
冷や奴や冷麦のトッピングにも♪
オクラは食感が残るよう
厚めにコロコロさせたほうが美味しいですよ。
仕上げにすだちを絞れば
さらにキリッとさっぱり。
そんな夏のおかずに便利なソースの他にも
今週も楽するためにまとめて作った料理。
あとは酢の物と。
宮古島の太もずくをまとめ買いしてきたので
残っていた最後のひとつの絹もずくで。
鶏ササミの酒蒸しと一緒に酢の物に。
それからナムル。
湯がいたきくらげと
ザク切りしただけの豆苗。
ポリ袋に入れて
ごま油と中華だしを加えてシャカシャカして完成。
そしてゴーヤの季節〜〜〜!
厚めにスライスして鰹節を効かせた出汁で
水切り豆腐と豚肉と煮物にして副菜に。
最後はニラと卵を加えてボリュームを出して
ちゃんとしたチャンプルーにして平らげました(´∀`*)
それから付け合わせ野菜のスタンバイも。
とうとう梅雨も明け
今度は熱中症警報が続く日々ですね。。。
水分プラス
バランス良い栄養素で
健康的に乗り越えたいところです(^^;)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント