メインまな板はラバーゼの。
魚や肉の動物性タンパク質など
丁寧に洗い落とすのが面倒なものを切るときは
サブのまな板を使っています。
なんだかんだ使いやすいのは
「抗菌仕様!」とうたわれて安心な気がする
軽いプラスチックの1cmない厚さのもので。
100円ショップで買い続けていました。
でも抗菌とは言っても
傷がつきやすいプラスチックのこと。
カラフルなものより白を選んで
替え時をわかりやすくして
清潔には気をつけていましたが…
毎日しっかり漂白するマメさもないのですぐに不衛生に。
捨てるにも結構な大きさで存在感すごい(;´Д`)
そんななか
キッチンカウンターをスッキリ見直して
まな板スタンドもこんな感じになったので。
水切りカゴ代わりに使っているトレーと
裏にメインのまな板だけでピッタリの状況。
ここに収納できるように
サブのまな板も
思いっきり小さく薄くしちゃいたい!!
というわけで
場所を取らずに使いやすく
清潔を簡単に保てる
そんな理想的なサブまな板探しが始まったのですが。
まず試してみた「使い捨てシート」は
包丁を使えば一発で切れちゃうシートで(⌒-⌒; )
下のまな板も多少汚れるし
正真正銘の1回こっきりの使い捨て。
これでは楽家事と天秤にかけても
コストとのバランスが今ひとつ(¬_¬)
そうして次に選んだのがこちら。
ダイソーの抗菌まな板シート。
ええ( ̄ー ̄)今度は大きいです。
でも。
ハサミで簡単にカットできます。
でも
包丁で切れちゃうということはなし。
収納はどこでも入っちゃう。
この小さな下敷きのような薄さと
自分が欲しいジャストなサイズにカットした3枚。
まな板を出すのが面倒な
ちょこっとカットのハードルが下がりまくる(*゚∀゚*)
洗うのもササッと簡単。
2ヶ月後には
傷が目立ってきました。
でも!
交換するときの廃棄もコンパクト。
使い勝手も収納も管理も
ストレスフリーの
私的理想のサブまな板スタイルになりました(´∀`*)
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