今年も新生姜の甘酢漬けをたんまり仕込みました。
お湯をかける程度でも
辛味に強いので大丈夫なのですが
生のままの生姜は体を冷やす作用があるらしいので
軽く熱湯にくぐらせています。
少し冷めたら水気を絞って
消毒した保存容器へ。
新生姜800gに酢2カップと水を2カップと甜菜糖130gと塩大さじ2。
甘酢を煮立たせて冷ましたら
こちらも保存容器へ。
先週末からの旅行前に仕込んでおいたら
帰宅した時にはいい感じのピンク色に♪
酸っぱいのあまり好きじゃない夫と
辛いのが嫌いな小一男子は
全く食べないので
私一人のお楽しみです(゚∀゚)
そういえば。
旅行前といえばこれも。
常備菜でこのピクルスを漬けた残り液があったので。。。
いつだったか新聞で見つけた再利用法を試してみました。
塩胡椒した鳥もも肉をドボン!
一晩漬け込むだけ。
焼くのはもちろんturkで♪
酢のせいで
ものすごーいふっくら焼けてます(*゚▽゚*)
びっくりジューシー!
甘酢の酸味と甘みが染み込んでいて
とっても手間をかけたみたいに仕上がってました(^^;)
これ
生姜の甘酢でもやってみよう。
骨つきのにしても
生姜の風味もあるから臭みもとれそうだし
酢のせいで肉離れも良くなりそう。
楽しみです(´∀`*)
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