調理道具の洗い物の山は避けたい朝ごはん。夜もだけど。
特に魚グリルは
グリル内のあちこちの汚れの掃除が大変なので。
グリルに入れるのは
大抵はホイル料理ばかりです(゚∀゚)
朝食用のちょこっと焼き魚もホイルでスタンバイ。
酒と甜菜糖とみりんを同量
味噌だけ2倍。
そんな配分の味噌ダレに
一口サイズにそぎ切りした鯖を揉み込んで
生姜の薄切りも一緒にホイルにくるんで冷凍。
冷凍されたホイルそのまま
グリルの弱火で10分くらいじっくり焼けば・・・
ホイルのおかげで焦げ付かず
味噌のおかげでふんわりふわふわです(´∀`*)
そんなグリルに放り込むだけの朝食用の一品を
まとめて数食分を冷凍ストックした
今週も楽するためにまとめて作った料理。
あとは小松菜のおひたしと。
溜まってしまったキノコの冷凍ストックを消費する甘辛煮。
冷凍でガチガチのえのきとしめじと椎茸に
油揚げと水と酒と醤油とみりんを一気に投入。
蓋をして煮れば完成の簡単惣菜です。
それからブロッコリーのニンニク炒め。
あとは豆苗のサラダ。
みじん切りしたニンニクとアンチョビを
オリーブオイルで炒めたら火を止めて。
ザクザク切った豆苗とオリーブを和えるだけ。
近所のイタリアンレストランの前菜をマネっこしてみた(⌒-⌒)
あとは付け合わせをスタンバイして。
ちなみに奥のおかひじきは
短く切っておくだけで
熱々のだし汁と味噌玉で味噌汁に。
夏のシャキシャキさっぱり味噌汁にオススメです(*゚▽゚*)
そして今週の週頭のメインは鶏のトマト煮。
ボリュームはあるけど
サッパリ酸味もあるので
この時期についついしょっちゅう作ってしまいます。
ストウブなら焼き付けて煮込んでが一気にできるので超時短料理♪
とうわけで
鬱々とした梅雨空の今週ですが。
どよんとしがちな家事のヤル気に左右されることなく
まとめて作った料理で
食事だけはしっかり食べて過ごせています!(゚∀゚)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント