なんだ鉄フライパン最高じゃないか( ̄∇ ̄)!
となった今年。
そんななか
フライパンといえば
ずっと玉子焼き専用の四角いの欲しいな〜と
思っていたことをふと思い出しました。
6歳児も弁当不要の小学生になることだし
悪戦苦闘した卵焼きともオサラバか・・・
なんて思っていたのに(^^;)
どうもturkをきっかけに
すっかりフライパン見直しスイッチONになってしまったようです。
まず思い出したのは
昔からずっと気になっていたこれ。
焦げずにふわふわの玉子焼きが焼けるという銅製!
玉子焼き“専用”として
このお値段とこの存在感かぁ。。。
上手に焼けるとはいうけど
焼けなかったら悲しすぎる(´;ω;`)
なんてウジウジしてしまい。
結局ずっと
テフロンの普通の丸いフライパンで
たまに焦がしたりイビツになったりしながら作っていました。
そんなすっかり忘れかけていた
玉子焼き器への憧れだったのですが。
今回turkを使ってみて
鉄フライパンの扱いに目覚めてしまい
この玉子焼き用フライパンを思い出してしまったのです。
仲の良い友達が愛用している『ambai』。
■ambai
鉄の熱の伝わりに慣れてきたから
この鉄製なら玉子焼き専用だけでなく他の料理でも
小さなturkと2つ同時使いもできるかも。
そしたら
大きなフライパン不要になったりしないかな。
そんな可能性も感じて。
とうとう玉子焼き器ライフを
この『ambai』でスタートしました(゚∀゚)
この鉄製なら玉子焼き専用だけでなく他の料理でも
小さなturkと2つ同時使いもできるかも。
そしたら
大きなフライパン不要になったりしないかな。
そんな可能性も感じて。
とうとう玉子焼き器ライフを
この『ambai』でスタートしました(゚∀゚)
さてその使い心地ですが。
同じ鉄製でも随分と違ってました(^^;)
表面にファイバーライン加工という
くっつきにくい凸凹加工がしてあります。
なのでturk一つに収まらないからといって
同じものを同時に同じように焼くなんてのは難しいね。
そりゃそうだ。
でもturkでオムレツ作ってる間に
ambaiで玉ねぎとマッシュルーム炒めてソース作って。。。とか。
turkで目玉焼きやってる間に
ambaiでウィンナーとか。
そんなのは普通にできそうです。
使った後のお手入れも熱いうちに洗って
火にかけて水気を飛ばす・・・
と同じなので統一されていい感じ。
“銅はふんわり鉄はしっかり”と
玉子焼きの風合いの差の説明がよくありますが
私には鉄でもふわふわです〜(´∀`*)
せっかくなので
最近はお弁当でもないのに玉子焼き作りまくってます。
なんせ
玉子焼き用の四角いフライパンを
初めて手に入れたもんで。今さら
巻かないで作る出汁巻きとか
『The四角!』を思い切り堪能しています(*゚▽゚*)
卵4個に水150ccと甜菜糖大さじ2
そして茅乃舎の出汁を豪快にビリっと破いて投入。
一気に玉子焼き器に流し込んで
弱火でかき混ぜながら焼き固め
最後に半分に折る♪
海苔やアミエビ
桜エビや葉ネギとか具沢山も美味しいですね。
レタスに埋まってるけど(^^;)
先日の運動会のお弁当にも
前日にだし汁たっぷり入りでだし巻き玉子を作って
冷蔵庫でキンキンに冷やしたものを。
水分が多いとツルッと食べやすくて夏向きな食感ですね(´∀`*)
というわけで
フライパンづいて
まさかの玉子焼き器までデビューしちゃったわけですが。
半永久的に使えるというturkとは違って
表面コーティングがされているambai。
こんな説明があります。
“お届けまでのサビ防止目的で、
黒い内面は表面保護の為の黒色酸化被膜が、
さらにその表面にはシリコン樹脂塗装を施してあります。
いずれも使い込むうちに白っぽい銀色の鉄の地肌が露出しますが、
料理と一緒に口に入っても無害な、
食品衛生法に適合した安全な塗料を使用しています。
味に影響はなく、体にも無害ですのでご安心ください。”
使用頻度は低いのですぐには劣化しないと思うけど。。。
地肌が出た途端にサビやすくなるとかないよね???
どんな感じなのかな。
『その後』の使い心地も
ちょいちょい登場すると思いますので
またお付き合いください(´∀`*)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
あとは腕前だけだね!と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
コメント
コメント一覧 (2)
ambaiとは全く想定外でした。参りました。
turkの脇役はセリアたわし。
ambaiの脇役は?〇〇〇卵返し???
私はsumikoさんレポが待ち切れず amazon's choiseにしました。
ヘラでこんなにも返しが上手になるのかと 感動の日々です。
厚焼き卵のレシピのご紹介ありがとうございます。深感謝!
korecara
がしました
わー見てくれましたか!
確かにちょっとおすすめにはあまり登場しないかも(≧∀≦)
身近に愛用してる人がいたからゆえですね〜
あはは(≧∀≦)普通に卵返し、フライ返しや菜箸でやってます。
鉄フライパンのしつこい記事はこれにて終了ですー(笑)
長々と熱い記事にお付き合いありがとうございます♪
しかし、ほんとフライパン変えるだけで楽しくなりますね(^ν^)
korecara
がしました