春休み中
両親が入学祝いを持ってきたついでに
たんまり自家製野菜を持ってきてくれました。
しかも調理済みでv( ̄∇ ̄)v最高♪
ふきのとうの天ぷらやら
菜の花の天ぷらやらの冷凍たっぷり!
茹でたほうれん草やブロッコリーの冷凍もたっぷり!!
まだまだ給食が始まらない新一年生とのお昼ご飯に
ちょびちょび使えるのでありがたい〜〜〜
菜の花も
これでもかと大量に茹でてきてくれたので。
マヨポン酢和え。
花が咲いてるけど柔らかい♪
大人はちょっと辛子をプラス。
冷凍されてないほうれん草は
そのまま胡麻和えにしました。
しめじと一緒に。
そんなわけで
今週楽するためにまとめて作った料理。
実家産の副菜が結構な量できちゃったので予定変更で
使う予定だったきのこ類なんかは冷凍ストックへ。
あとはササミの味噌和えを一品追加。
豆苗を加えてシャキシャキ食感に。
こうしておくと4日経っても緑色が鮮やか♪
そして
今週は豪快に作ってみました。
おでん!!
実は今まで作ったことがないのですが
6歳児のリクエストで挑戦。
って
ほとんど既製品の材料を放り込むだけですけどね。
私が練り物があまり得意ではないので
特に白っぽい練り物は省略
この他にがんもとかも一緒に煮こんじゃったけど(^^;)
そして少々
季節外れのような・・・
と思っていたら
今週ものすごい冷え込みの日がありましたね!
まさにおでん日和でした。
そうそうこれ。
とあるレシピで見つけたのですが
揚げにお餅半分と梅干し半分くらいを一緒にINしてます。
みんな似たようなお出汁を吸い込んだ味のなか
この梅味がいきなり登場するのが
想像以上にいいタイミング。
梅の味なんか煮込んだら消えちゃいそうな・・・
そんな心配もしましたが
意外やしっかり「梅!」でした(*゚▽゚*)
これは6歳児に大好評♪
このまま気温は上がっていきそうな気配の千葉。
お出かけに最適なシーズン到来ですね〜
引き続き
まとめて料理でご飯は手間なく
春のお出かけを満喫して過ごしたいと思います(´∀`*)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント