熱海への母子旅行含め
今週も夕飯いるの?いらないの?だった一週間。
やっぱりスープ系煮込み料理はじめ
日持ちする常備菜に助けられました(´∀`*)
まずは
近所の肉屋さんでお気に入りの
骨つきブツ切り鶏モモ肉でスープ。
表面を焼き付けて酒を振れば臭みは気にならなくなりますが
さらに生姜とニンニクをたっぷり。
味付けは香草の香りがきいたこのだしで。
■四季彩々 欧風だし
大根を加えてコトコト煮込んだら
食べるときにチンゲンサイを加えてさっと煮かえします。
見た目はさっぱりスープでも
大根に複雑な味と香りがシミシミ(*゚▽゚*)
あとはこんなナムルをひとつ。
三つ葉と豆もやし。
ツナや豆腐をのせてサラダにしたりそのままでも♪
それから朝食サラダ用の生野菜もスタンバイ
この時期は毎週大根に葉がついてくるので
またしてもふりかけも。
しらすとゆかりと炒りごま。
何にかけても
ほんと飽きない( ̄ー ̄)
最後に最近ハマっている
乱切りきんぴら。
加賀レンコンのポクポクを今週も食べたくて。
ちょっとアクセントに
豚バラをベーコンのように細かくカットして加えてコッテリさせました。
そして最後にコレも!
久々の餃子100個をガツンと冷凍.。゚+.(・∀・)゚+.゚
残りの春休み
そして入学式後の新年度の習い事の時間変更など・・・
まだしばらくは続きそうな夕飯バタバタ。
コレがあると副菜が超手抜きでも大丈夫!
そんな安心感マックスな餃子。
今回はセロリと大葉とネギでさっぱりテイストにしました。
もうコレは。。。
小学校入学後もやはり
まだまだ週末まとめて料理に助けられそうな気配です!(゚∀゚)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ