今年も味噌づくりのシーズン到来♪
というわけで
味噌づくりの得意な友達が
恒例の極上手作りアップルパイと
圧力鍋を抱えて我が家に手伝いにやってきてくれました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
神なの〜?!
教えてもらいながら作った
昨年の初めての味噌が
想像以上に美味しかったので。
今年もう一度全く同じ材料と作り方で無事に成功したら
来年はそのオーソドックス味噌+応用編味噌にもチャレンジしようかと。。。
そうなったら来年からは
オーソドックス味噌の方は
一人でサクッと作れるようにならねば!
というわけで
一度も失敗したことないという
神的存在の友の秘策も含むレシピ。
まんまパクって
我が家のオーソドックス味噌作りレシピとして
来年の私のために
写真満載でまとめておこうと思います( ̄ー ̄)
まずは、麹の保存で冷蔵庫の場所を結構使うので。
作る10日くらい前に材料発注。
⬛︎ 手作り味噌セット 8kg
これお高いけど安心な材料♪
味噌づくり2日前になったら
大豆をしっかり洗って4等分にしてそれぞれ浸水。
今年は写真撮り忘れ。昨年の。
水が減ったら足すのも忘れないこと。
そして当日。
鍋にあけて
大豆ひたひたからプラス3cm程度になるように水を足して煮る!
ストウブの場合は蓋を開けて強火
→沸騰直前からぶくぶくしてくるアクをすくい取りながら
→沸騰したら蓋をして弱火で1時間20分。
圧力鍋の場合は圧がかかってから20分。
計4回戦。
終わったものから煮汁と分けて
熱いうちに潰す!
ストウブよりも圧力鍋で煮た方が
芯までふんわり煮えてて滑らかな仕上がり。。。
来年からは
正月に実家から圧力鍋借りてこようかな♪
そして隙間時間には
塩切り作業も。
麹500g+塩200gをよくかき混ぜる!
これも4セット。
その後
潰した大豆が人肌程度に冷めたら
塩切りした麹と混ぜ合わせて。。。
野球ボールくらいに丸めた味噌玉を
しっかり消毒した容器に叩きつけて強く押し付ける。
最後に上部を平らに押さえて。
周辺に着いたカスもアルコールでしっかり掃除。
最後はこれこれ。
カビない秘策。
酒粕を今年も敷き詰めますよ〜
ちょっと立ち上げて。
最後にラップをピタッと密着!
塩を2kg
袋詰めして重石に。
蓋をして完成〜〜〜(*゚▽゚*)!!
今回も私のクローゼットの奥で半年寝かせます。
その後
夜は我が家で
ステーキ肉や牡蠣で鉄板焼き♪
呑んだくれて写真なしですが(^^;)
昨年の味噌で下味つけた豚ロースが美味しかったので
翌日の晩御飯でも再び(゚∀゚)
酒と醤油とお砂糖に生姜のすりおろし。
いわゆる生姜焼きの下味に
手前味噌を加えたわけですが。
コクのある香ばしさが美味しすぎる!
この味付けは野菜とも好相性♪
バーベキューでもおすすめかも(´∀`*)
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今年も楽しみます♪
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コメント
コメント一覧 (4)
近くにお味噌の達人がいるって素晴らしい!
でも連続で達人に習って、美味しいお味噌作ってるsumikoさんも
達人の仲間入り近しって感じですよね。
来年こそ、私も習いに行きたい~!
korecara
がしました
実は実は・・・昨年この友人がブログ見てくれて、このもゆさんとも一緒にできないかね?と話していたんですよ〜
それが今年はバタバタに日程が決まり(^^;)
材料もぎりぎりに届いてセーフーってな具合でした。
来年は、もう少し余裕持って計画できたらな〜
ぜひ、一緒にやりたいです!!
korecara
がしました
ご友人と、そんなお話してくださっていただけでも感激です。
ぜひぜひ来年こそは飛んでいきたいです!
korecara
がしました
えええ!本当に?!
これはちょっと実現させたい!来年がまた楽しみだ〜
korecara
がしました