20190210-1




冬の我が家でおなじみのスープ。

一週間を楽するためにまとめて作った料理
まずは週あたまのメイン用に
こちらのレンコンとネギ入り鶏団子と白菜と春雨と桜エビのスープを作りました♪

これはもう
厚めにコロコロにカットした加賀れんこんの
ポクポクとした食感がポイントなので。

愛用している大地宅配の
冬の加賀れんこんの取り扱いが始まるやいなや作る定番料理です。

ラー油をプラスすると
さらにホカホカ美味しいです♪




そんな冬お馴染みの
簡単&一度にたくさん!の煮込み料理で始まった
楽するために週末つくった料理。




20190210-2




まだある実家産サツマイモは
豆乳と塩とミックスビーンズ
そしてパセリで簡単サラダ。




それから
青梗菜のガーリックオイル和え。




20190210-3




ガーリックオイルを熱して
青梗菜を和えるだけ!

スープに・・・オムレツの具に・・・
とにかく使えます♪




あとは
芽キャベツとスナップエンドウをスープ煮。




20190210-4





きのこと油あげの煮物も。




20190210-5




最後に付け合わせをスタンバイして。




20190210-6





下味付き冷凍ストックの補充は
今回は塩麹を揉み込んだだけの豚肉!




20190210-7




豚ロースの少し厚切りの肉。

これ生姜焼きにベストな厚みとサイズですが
下味つけて蒸し料理!とかにぴったり〜♪




20190210-8




あまった野菜の青梗菜と人参とレンコン
プラス塩麹下味付きの豚ロース
油と水少々で蒸し焼きしたら美味でした〜〜〜。

それから写真なしなのですが
醤油麹につけてこんがりキャベツと蒸し焼きも美味しかった!

付け合わせの野菜は
味つけなしでも一緒に食べれば十分♪




この一週間は春のような暖かい日もあり
冷たい雨の日もあり。。。
最終的に昨日は雪!

一日中降ったりやんだりで
暖かい千葉でもうっすら積もりました。

そんな
体調崩しそうな要素満載だった一週間。。。

インフルの猛威もまだ続いているし
引き続きハラハラするシーズン続行ですね。

とりあえずは
内臓を冷やさない料理で
地味に対戦しようと思います(・ε・)




すっかり書きそびれて今頃の
まとめて料理記事。

この後に
また月曜日から楽するための
まとめて料理を作りま〜す!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ