先週末は餃子をまとめて作りました。
今回は26枚入りの皮5袋!
130個(゚∀゚)!
タネを一晩寝かせたり
この数を包むのは雑な私でも1時間近くかかる(^^;)
でも餃子って。
野菜も肉も生姜もニンニクも入って栄養満点
ついでに小麦の皮で満腹♪
今日は作り置きも空っぽで時間もないな〜なんていう週末には
餃子さえあれば冷奴にスープでも作ればいいか!と
我が家レベルでは最強の安心ストックなのです。
なので
どうしてもやめられない
まとめて餃子作り(´∀`*)
それでも
入れる肉も野菜も多種多様にして
飽きないようにしています。
今回は
半分は鶏ももとセロリ
半分は豚とニラとネギ。
他にも王道のキャベツもいいし
パクチーや青じそも好きです♪
そして味付けは
通常の軽めの味付けにプラスして
これこれ!
■オーサワの中華だし 5g×30袋
わりとしっかり味をつけるので
食べる時は酢と胡椒だけでオーケーなタイプの我が家の餃子です。
タネのバリエーションに
さらにつけダレのバリエーションもいろいろ考えてもいいかもな〜
餃子の妄想が止まらない。。。
とにかく( ̄‥ ̄)
飽きない餃子♪楽家事に活用中です。
そんな
一番安心な冷凍ストックを仕込んだ先週末。
餃子に時間がかかるので
その他の副菜は超時短バージョンです。
インゲンを茹でて
酢と醤油につけただけ。
週末の鍋料理に入れ忘れたキノコ類を
湯がいて醤油に漬け込んだだけとか。
切り干し大根ときゅうりのサラダ。
ポン酢とオリーブオイルに和えただけ(^^;)でも美味しいの
それから
10分かからずできる炒め煮。
レンコンと人参と鶏ひき肉。
味付けは醤油麹だけなのに深い!
そして週アタマのメインは
またしてもストウブで煮込み料理。
これまた簡単の極みのこのメニュー。
ニンニクとオリーブオイルで鶏もも肉を焼き付けて
玉ねぎとしめじを加えてホールトマト缶とローリエを投入したら
ハーブ塩で味を整えて完成!
というわけで。
速攻でできるメインと副菜で
ストック餃子にかかる時間を取り戻して
今週も楽するためにまとめて作った料理たち。
次回は冬休みに突入のため
6歳児とのお昼ご飯も考慮せねばかなぁ(^^;)
とにもかくにも
できるだけ台所にこもる時間を少なくして
幼稚園最後の年末・・・おっと!平成最後の年末かぁ・・・
充実させたいと思います(´▽`)♪
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