常備菜を作るゆとりがあまりなかった週末。
そういう時は下ごしらえだけでも・・・
となりそうですが
さらに今週一週間はバタバタする予定の一種間だったので(^^;)
下ごしらえしたものを
あとでどうにかしようという後回しも煩わしい感じ。
まあ普段も
下ごしらえしたものをいろいろスタンバっても
後でそこからどうするか考えるのが面倒に感じるタイプ。
そして余らせてしまうたちです。。。
そのままでは使えないような下ごしらえを
大量に用意しておくことはしないようにしています。
そんなタイプの私は
やっぱりバタバタする一週間は特に
あとは盛るだけの完成された品をしっかり作っておくのが正解( ̄ー ̄)
ただし・・・
無心でできる程度のものを
量を多めに品数少なめにね(^^;)
切って煮ただけのかぼちゃとか。
写真に撮るほどのものでもない(^^;)
炒めて煮ただけのこれも。
ここからタンパク質と組み合わせて
変化球にもできるし
そのままでも出せる系。
それから簡単おひたし。
ツルムラサキと油揚げ。
そしていつもの生野菜や海藻をスタンバイ。
30分もあれば大丈夫なくらい慣れている・・・というか
考えないで作れる常備菜を
月曜の登園前に黙々と仕込みました (´▽`)
あとは漬け込んで熱湯に投入するだけの鶏ハム♪
そして
メインは冬瓜のスープ。
豚ヒレ肉を焼き付けてスープにしたら
冬瓜とエリンギ投入。
さっぱりしつつもがっつりボリュームあり
鍋1つで旨味も逃さないスープ
ちょっと涼しい今週にはいい感じでした(´∀`*)
あとは
冷凍庫を一度すっきり片付けたいので
冷凍ストックをひたすら消費。
冷凍きのこなんかもどんどんソテーで使おうかな。
作るときも使うときも「考えない」最強の副菜
&
メインはボリュームでごまかすスープ!
忙しいときを乗り切る
まとめて料理バージョンでした(´∀`*)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント
コメント一覧 (2)
陳列技だよねー。
でもって献立が妙に落ち着くのです。
美しい?!あ・・・陳列技か!確かにそうかも〜〜笑
コレね、こうしておくと、
げ!油揚げしかもうない!的な盛り付けバランスの失敗がないんですのよ。
どんだけ頭使わない気(笑)
そうそう。味の差はあれ、私もH子さんのテーブル雰囲気もんのすごく好きだから、毎日食べたい系のメニューが似てるんですよね〜きっと!
でもって、たまにカレーとかパクチー系とか外で食べたい!的な(^^)