梅干しの塩漬けを終えて保存食づくり小休憩。。。
と思いきや次はらっきょうです!

昨年は届いてビックリの細い頼りないらっきょうばかりでしたが
今年はプリプリ大粒 (´▽`)

・・・どころか
はじけて割れてるのも結構あった・・・
らっきょうって収穫タイミングが難しいのかしら。

とはいえ
大粒なのはやっぱりありがたい。

だって。




20180712-1




なんてったって今年は4kgだからーーー!(*゚▽゚*)

いや大粒でもやっぱり4kgともなると
薄皮むきは大仕事でした。

ああぁ今年も指紋が消えかかりましたε=ε=(;´Д`)

とりあえず6月中には下漬けを済ませて甘酢漬けに。




20180712-2




今年もこの容器が活躍。

そういえば
昨年初めてのらっきょう仕事
空になっても瓶についたらっきょうの匂いがものすごくて(^^;)

これはもう専用にするしかないか・・・

よく聞く酢で洗う方法をダメ元で試してみたのですが。

ほんの100ccに満たない酢を入れてシャバシャバ降っただけで
あらま〜ビックリ!
全く臭わない!

もう初心者いちいち勉強になります。




というわけで
今年も冷蔵庫の野菜室の細長いここにピタッと納めて。




20180712-3





このスペースにぴったりなのがポイント高!
■果実酒ポット 2L 漬け上手






とは言っても昨年2kgを
余裕を持ってでこの2瓶に入れていたので
もちろん4kg全部は入らず。




残りではこんなものを。




20180712-4




味噌漬けにしてみました。

実は我が家こんなに張り切って甘酢漬け作っても
大好きなのは私だけ。しかも異常に好き。

さすがに5歳児もペッと吐き出しました( ̄▽ ̄;)

申し訳ないので
味噌漬けにするとまろやかで食べやすいと聞いたので試してみました。




味噌ときび砂糖を同量に日本酒を少々でこねて
らっきょうを混ぜこんで出来上がり。

大粒だったせいか味噌床が少ない(^^;)

かき混ぜて長めに漬けようと思います。。。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食

にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ

丁寧な暮らし

にほんブログ村テーマ 暮らしを楽しむへ

暮らしを楽しむ

漬け上手で冷蔵庫のスッキリ最高〜

にほんブログ村テーマ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ

買ってよかった!キッチングッズはコレ♪

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨・食器へ

キッチン雑貨・食器 

にほんブログ村テーマ ステキ雑貨、買いました♪へ

ステキ雑貨、買いました♪ 

にほんブログ村テーマ 冷蔵庫の整理・収納へ