記録的な早さの梅雨明けだそうですが
当日は朝から霧!霧!霧ーーー!で窓の外は真っ白。
その後もなんともじっとりとした強風が吹き荒れる日々で
カラッとした梅雨明けの感じがしない千葉だったので。。。
なんとなーく常備菜も弱腰です(´∀`*)
傷まないように・・・
少しでも日持ちするように・・・
酸っぱめだったり火にかけ直しやすいものになっています(^^;)
そんなわけで今週も楽するためにまとめて作った料理
まずはあらめと油揚げとしめじと椎茸の甘辛煮。
このシーズンは
冷たくても美味しいけど
しょっちゅう火にかけ直しても美味しい常備菜が安心。
それからおひたし。
素揚げのナスと茹でたオクラ。
ここでも軽く酢をまわし入れて。
そしていつもなら茹でるだけのインゲンも
酢と醤油につけて。
色は悪くなりますが5日くらいは使えます。
それから中華サラダ。
おかひじきときゅうりとささみ。
あとはいつもの付け合わせをスタンバイ。
水菜やらワカメやらミニトマトやら。
食中毒まではいかないにしろ
なんでも食品の足が速いこの時期。
冷蔵保存は酸味がやや強め。
そして冷凍庫のストックは
一度リセットするべく
補充なしで一度いっぺんに消費中です。
清潔に美味しいものを食べれるように
ちょこちょこ工夫が必要なシーズンですね♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント