この数年は
待ったが効かない乳幼児期の子供と過ごしてきたのもあって
台所しごとも計画性がなく行き当たりばったり('д` ;)

一時は随分と混乱した冷蔵庫内でした。

そこで一念発起!
台所しごとの効率化を目指して
食材を数日に一度まとめて買って調理する「常備菜づくり」にチャレンジ。

あの大ブーム期にもスルーしていた常備菜づくり・・・
本当に続くのか・・・?と謎でしたが。

まさかの2年間もしれ〜っと続きました(*゚▽゚*)




その時その時でチャチャっとこなすのが苦手で
まずじっくり計画した方が意外にもちゃんとこなせる性質を
この歳になって発見した常備菜づくりでもありました。。。何歳だよ(゚∀゚)

そのおかげで
そのほかの家事もまずは計画♪とすることで
いつもいつもやることがある〜〜な気分から脱出できている最近です。




そして常備菜づくりのおかげで
今や週に一度は拭き掃除ができるほど
食材の消費の流れがスムーズになった冷蔵庫に。

家族の人数や冷蔵庫の容量次第では
意外と使わないスペースが出てしまうくらい
冷蔵庫内は片付くものだと実感しています。




20180709-1
開封直後は5kgある米も問題なく収納スペースあり♪


 
というわけで
せっかく温度も湿度も保ちやすい冷蔵庫のスペースなので
余らせてはもったいない。

最近は 
食品の「冷蔵保存場所」として考えるだけでなく
冷蔵しなくても良いものまで
「収納する 」という考え方で利用してしまっています(^^;)

ブログでは何年か前に書いたこともありましたが
そんな冷蔵庫を収納場所として落ち着いているものたちいろいろを
ライフスタイルメディア『GATTA(ガッタ)』でまとめて記事にさせていただきました。




 




ぜひご覧いただけたら嬉しいです (´▽`)!



+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
頑張れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 
 
Instagram




+++++++++++