ワタクシ・・・梅しごと3年生になりました。
昨年は調子にのった2年生
梅干しに手を出してしまい
なるほどこれぞ「丁寧な暮らし」の世界なのですね。。。と
結構手間のかかる台所しごとを体験しましたが(^^;)すっごく美味しかったけど!
でも梅ジュースや梅酒なんかは
抱いていたイメージとは全然違って手軽で楽しい作業で(*゚▽゚*)
ブログを始めたおかげで
好奇心のある方々に出会い影響を受けて
な〜〜んだそうだったの〜〜〜?と気づくこと多々です。
私はできない!と決めすぎるたちでしたが
最近は柔軟性が増してきた自分を感じているアラフィフです。。。(●´ω`●)
さて
そんな梅しごと3年目は
なんと梅2kgで3種類のしごとにチャレンジです。
まずは黒糖梅酒!
少し前の楽天の買いまわりで準備していた
黒糖焼酎と黒糖で漬けます。
洗って乾かしてヘソをとった青梅500gと
黒糖300gを交互に瓶に詰めて。
最後に氷砂糖30gを乗せて黒糖焼酎900mlを注ぎ完成。
早っ(*゚∀゚)!
それから今回は梅ワインも♪
青梅500gと氷砂糖300gを交互に瓶に詰めて。
手頃な紙パックの軽い赤ワイン900mlを注いで完成♪
来年は白ワインもやってみよう(*゚▽゚*)
そして1年目は
爽やかな見た目にやられて雑誌を真似したレモンを加えたバージョンを作ったまま
2年目は作らなかった梅シロップ。
今年はオーソドックスな梅シロップを作って見ました。
以前作った時は発酵してしまって
一回火にかけたり面倒だったので
今回はリンゴ酢150ccを加えました。
この赤い蓋が眩しい保存瓶
中を消毒しやすいし継ぎ足ししなくても
一気に1kgの梅と氷砂糖が入るのでサクッと完成。
でも元々は梅干しの下準備用に使うために買ったものなので
完熟梅が届く2週間後には開けたいところ。
梅ジュースなら10日くらいで移し替えるので最適です。
梅を洗って2時間くらい水につけてアク抜き
そしてヘソをとって乾かして・・・
このあたりまでは時間だけはかかるけど。
そのあとでこの3種類を仕込むのにかかった時間
・・・およそ15分(゚∀゚)
季節の台所しごとがハードル高く感じるのは
その前の段取りが必要だからなんですよね〜
瓶は一体どの程度の大きさなら適してるのか
材料はどこで仕入れるのか
いつなら全部揃って作業できるのか。。。
これが
2年目・・・3年目・・・と
道具が揃って仕入先も決まってくると
まあなんとスムーズなこと(*゚▽゚*)
そして待っているのは
楽しい!そして美味しい!という結果だけ♪
ちょっと気になっているならば。
最初の一歩を頑張れば
さしてハードル高くないですよ!
なんて
調子にのってすすめたい新米です(´∀`*)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
買い物お疲れ!
とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
材料はほぼ楽天マラソン利用♪
楽天
楽天 ショッピング
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
お買い物マラソン!スーパーSALE!
コメント
コメント一覧 (8)
私の発想では無かった梅仕事だけど
これ絶対に美味しいやつですね!
我が家は保管場所の関係で毎年1瓶分しか作れないけど
これもやってみたいな~。
出来上がった頃に、お味の紹介をお願いします!
梅ワイン♪これ楽しみですよね〜
そう悩ましいのは保管場所とか保存瓶の数。梅酒は一年くらい寝かせたいですが、梅ワインは2週間くらいが飲み頃なんです。なので梅シロップと梅ワインはサクッと片付いて、梅酒だけがまた残る・・・そんな計画にしてます。でも3年物とかもっと長く寝かせた梅酒も興味が湧いてきますね。。。場所がないです!
手際が良いですよね〜。
保存瓶は何気に昔ながらのレッドが一番使いやすいですね。
梅ワイン!わたしは絶対に白派です。
リキュールは安いのでいいんだけど
ワインはちょっといいのでやった方が美味しいですよ。
あとね、個人的には日本酒!!
ワイン同様日持ちはしないけど、オススメです!!
コメントありがとうございます!
我が家の地域は今まさに青梅シーズンど真ん中!売ってないですか〜〜〜
梅ワイン、まだ飲んでないのでどうなるか。。。成功したらまた来年ご一緒にお願いします♪
いやいや保存食名人にはかないませぬ。
でもだいぶ頭使わないでサクサクできるようになった!!!
あーやっぱりですか。この赤い蓋の、めちゃくちゃ扱いやすいです。
そしてまたしてもやっぱりー?つけながら、う〜ん、これは白ワインの方が会いそう。。。と思ったのです。そしてワインは軽めの安めで!と読んだのですが、いいやつの方がいいのか〜〜〜
そして日本酒ですと?!
もうやりたいことがいっぱいすぎる〜
とりあえず来年は白ワインのちょっといいやつ。忘れないようにしよう!
先のコメントでも話していますが、特別に度数の高いワインを使って長期熟成・・・なんてことはしようとはしていません。すぐに飲むためのものです。