|| 今週のまとめて料理!! 美味しいタケノコの食べ方はどれ 編 ||
すっかり機を逃していたタケノコ! 思い余って巨大すぎるものを購入してしまいました。。。まずは今年こそは米ぬかたっぷりのお湯を吹きこぼしてなるものかとガスコンロにへばりついてアク抜き。 何とか今年は吹きこぼれなく成功。あとはもう大好物レシピをひたすら作りま ...
続きを読む
すっかり機を逃していたタケノコ!
思い余って巨大すぎるものを購入してしまいました。。。
まずは今年こそは
米ぬかたっぷりのお湯を吹きこぼしてなるものかと
ガスコンロにへばりついてアク抜き。
何とか今年は吹きこぼれなく成功。
あとはもう大好物レシピをひたすら作りまくりました。
タケノコ ・・・大好きーーーー!
まずは鉄板
柔らかい部分を若竹煮。
それから梅和え。
自家製の梅干しとオリーブオイルと白だしと甜菜糖と鰹節。
あ・・・私は白だしは常備しない派なのでめんつゆをお湯で薄めるという邪道です。
これも箸が止まらないのよね〜
もちろんタケノコご飯もたっぷり炊きました。
今回はだし汁を作らずに
思い立って茅乃舎の出汁をビリッと破いて投入しました。
炊いている最中から間違いない美味しい香りで(´∀`*)
最高のデキでした♪
ちなみに写真撮り忘れたのですが
硬い下の部分の方は
厚めにスライスして何か調味料を塗ってグリルして食べるのが好きです。
まだ余っている母の山椒味噌もバッチリの相性でした。
H子さん!塩麹!もんの凄く美味しかった!!まさかの5歳児に大ヒットでした(笑)
そんなタケノコ三昧で
今週も楽するためにまとめて使った惣菜。
あとはほうれん草の胡麻和えも。
ヒラタケと一緒に。
それからタコのサラダ。
オリーブオイルとレモン汁とアンチョビとニンニクすりおろしで和えました。
きゅうりとアスパラガスとインゲンと黒オリーブと一緒に。
そんな塩気のパンチが効いたタコのサラダをのせるリーフもスタンバイ。
週あたまのメイン用には
生姜を入れた煮汁を作っておいて煮魚のスタンバイ。
グリルしたキノコと春菊とわかめを付け合わせれば
ダッシュで完成の煮魚〜♪
そんなわけでタケノコ三昧を味わっている今週。
夫はさほどタケノコに魅力を感じる人ではなかったのですが
まさかの5歳児がタケノコにとってもときめいていて。
アクが強いから子供は好まないと思ったのですが
さすが我が家の5歳児。
ちょっと大人な苦味も好きなので
結構イケるくちかもです(^^;)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ